Cosecha
Llamamos cosecha al momento en cual recogeremos nuestros frutos luego de varios meses de trabajo.
En nuestra huerta en casa, la cosecha la realizaremos a medida que los frutos estén en
su momento indicado para su consumo, escogiendo entonces lo que vayamos a consumir en ese momento. Así de este modo podremos comer hortalizas con una elevada calidad nutricional.
¿Cómo debemos cosechar los frutos?
Con muchísimo cuidado, nuestros frutos deben cosecharse siempre ayudándonos y utilizando unas tijeras o un cuchillo para no dañar a la planta, porque ella debe seguir produciendo.
En el caso de las hortalizas, como por ejemplo el tomate, éstos se pueden retirar cuando estén maduros, nos vamos a dar cuenta por su color rojo intenso.
En cambio, hay otras hortalizas como por ejemplo la berenjena, el pepino y el calabacín, que debemos recolectarlos antes de que maduren totalmente, este será el momento óptimo para su consumo.
Otras hortalizas como el caso de los ajos o las cebollas, contamos con la opción de cosecharlos cuando aún estén tiernos, o también cuando las hojas de la planta se secan, nos permiten conservar el bubo seco durante un lapso más de tiempo.
Y en el caso de las lechugas o las espinacas, tenemos la opción de cosecharlas
hoja por hoja, siempre retirando las que estén en la parte externa, sin necesidad de arrancar toda la planta, de este modo retiraremos lo justo en el momento en que lo vayamos a comer.
Recolector de frutas:
Vamos a enseñarles armar un recolector de frutas, todo armado con productos que tendremos en casa.
Los materiales que ultilizaremos son los siguientes:
Cinta sctoch o cinta aislante (sino tienen ninguna de estas cintas pueden utilizar clavos en su lugar), una botella de agua transparente (descartable), unas tijeras (o un cúter), un marcador indeleble (o permanente será mucho mejor), un palo de madera (este puede ser como un pedazo de palo de escoba (o sino tambien pueden usar una caña).
Marcarán un diseño redondo en la parte inferior de la botella. Lo importante es que cuando el fruto esté dentro de la botella, podamos cortar este diseño que hemos realizado, estirarlo y bajarlo y retirarlo.
Una vez cortada la botella, se le quitará el tapón y tomaremos nuestro palo o nuestra caña (lo que tengamos), que deberá ser lo suficientemente grueso para que quede encajado en la botella al introducirlo por la boca de la misma.
En el caso de que no quede lo suficientemente grueso, tendrán que rellenarlo con la cinta adhesiva (cinta aislante, cinta scotch).
Cuando esté encajado, colocaremos algo de cinta por alrededor de la boca de la botella para fijarlo, (sino no tienen ninguna cinta utilizarán un clavo de cada lado para sujetar). les quedaría así:

Y así es como funciona, pondremos la botella del lado de la abertura que hemos recortado, agarramos el fruto como si fuera una pinza y lo arrastramos, de este modo quedará nuestro fruto dentro del envase de la botella.

